При производстве пищевых продуктов и напитков особое внимание уделяется предотвращению химического, токсического и любого другого заражения, как конечного продукта, так и составных ингредиентов и воды. А так как существует даже малейшая доля вероятности их случайного и непреднамеренного контакта со смазками или поверхностями, на которые они попадают, то Техническим регламентом ТС и внутренними правилами пищевой промышленности оговаривается необходимость применения для обработки узлов и пар трения технологического оборудования специальных материалов, имеющих официально установленный пищевой допуск.

Любой смазочный продукт, подтверждающий полную безопасность своей формулы и претендующий на получение определенного пищевого допуска, совместно с сопроводительными документами направляются в соответствующие компетентные органы для сертификации. Последние проводят исследования, подтверждающие или опровергающие безопасность смазки и ее составляющих компонентов, анализируют их принадлежность к списку разрешенных веществ и при получении успешных результатов дают официальное и документально подтвержденное одобрение на применение представленного продукта в качестве смазки для оборудования пищевой промышленности.

Среди отечественных продуктов одним из первых такой пищевой допуск получил ROXOL-140 – смазочное масло без вкуса и запаха, отлично работающее на контактных поверхностях «металл/металл». Формула ROXOL-140 разработана на основе медицинского масла и не содержит смол, летучих компонентов и кислотных соединений. Комплекс присадочных добавок оригинален и тщательно сбалансирован. Масло термостойко и химически инертно. Все это позволяет использовать ROXOL-140 для обработки тихоходных и слабо нагруженных узлов оборудования пищевой промышленности.

При случайном контакте с продуктами и их ингредиентами смазка не оставляет следов, не влияет на вкусовые и питательные качества и полностью безопасна для людей. Поэтому смазочное масло ROXOL-140, имеющее пищевой допуск и разрешенное к применению в пищевой отрасли, может использоваться для обработки:

  • подшипников скольжения, направляющих и роликов фасовочных, упаковочных, укупорочных, сортировочных машин и конвейерных линий;
  • соединений кулачковых и шарнирных, резьбовых винтовых и ходовых, а также типа «втулка-вал»;
  • механизмов перемещения, скоростной и натяжной регулировки транспортеров всех типов;
  • цепных передач транспортеров, этикетировочных и упаковочных автоматов;
  • линий по производству полуфабрикатов, фасовке и упаковке продукции;
  • направляющих и криво-шатунных механизмов слайсеров;
  • автоматических линий разлива, сортировки и укупроки; рейлингов и петлевых навесов холодильников и печей;
  • цепей из стальных сплавов и пластиковых материалов;
  • механизмов подачи, мытья и закупоривания тары;
  • сальников и уплотнений всех типов;
  • зажимов и устройств захвата.

Как смазочный продукт масло ROXOL-140 отлично контактирует с трущимися поверхностями и рекомендовано для использования в медицинском оборудовании.

Отличный антикоррозионный эффект и повышенная проникающая способность обуславливают возможность применения смазки в различных целях. Например, для смазки механических замков и поворотных механизмов, вал-втулочных и шлицевых соединений, запорной арматуры и фитингов.

Наносить смазочное средство можно любым удобным способом: кистью, тавотницей, аппликатором, механизированными и автоматизированными дозаторами. При образовании излишков и потеков они просто снимаются мягкой фланелью или салфеткой из нетканого материала.

Учитывая обширную область применения в пищевой промышленности, масло ROXOL-140, как смазка с пищевым допуском, выпускается в емкостях объемом 1, 5 и 20 литров.