Длительность работоспособности смазочных материалов в присутствии кислорода воздуха при неограниченном объеме окружающего пространства (атмосферные условия) зависит от интенсивности протекания термоокислительных и термохимических процессов в зоне резерва (ЗР) и в зоне трения (ЗТ), а также от скорости испарения смазочного материала в зоне резерва. Значимость каждого процесса меняется со сменой условий работы подшипника (нагрузка, температура, скорость вращения). 

Высокая температура в подшипниках ускоряет старение смазок в зоне резерва и в зоне трения.

Поэтому при выборе смазки требуется учитывать величину контактных напряжений в зоне трения и скорость вращения подшипника. Увеличение удельной нагрузки и скорости вращения подшипников вызывает резкое возрастание скорости старения смазки в паре трения.

При малых нагрузках и скоростях роль процессов окисления и старения в зоне трения невелика, и работоспособность смазок определяется главным образом его стабильностью в условиях зоны резерва. При этом предпочтение должно быть отдано кремнийорганическим жидкостям, высокостабильным в условиях зоны резерва.

Кремнийорганические жидкости высокостабильны не только в зоне резерва, но и в условиях зоны трения при сравнительно малых нагрузках. По мере увеличения нагрузки стабильность их резко снижается, и при достаточно высоких нагрузках они могут оказаться вовсе непригодными. Тогда в качестве смазочных материалов вполне могут быть использованы некоторые полифениловые эфиры, сочетающие в себе высокую стабильность с малой испаряемостью. Работоспособность смазочных материалов в подобных случаях может быть повышена введением антиокислительных присадок.

При низких рабочих температурах узла трения испаряемость масла и термохимические процессы не играют большой роли. В этом случае ресурс работы смазочного материала полностью зависит от его стабильности в ЗТ, с увеличением нагрузки и скорости вращения подшипника требования к стабильности смазочного материала возрастают. Лучшие результаты в условиях низких температур могут быть получены при применении смазок на основе сложных эфиров, полиальфаолефинов, этилполисилоксановых жидкостей. Например такие смазки как Roxol FPG-250.