Смазка Addinol Addisil EXTEMP 2 - производится компанией Addinol на основе синтетического силиконового масла, загущенного литиевым мылом и содержит комплекс противоизносных и антиокислительных присадок.

Согласно описанию, на сайте производителя эта смазка обеспечивает скольжение таких поверхностей трения как сталь/бронза, алюминий, хром и пластмасса, эксплуатирующихся при высоких и низких температурах, а также при небольших нагрузках. Что неудивительно, так как в основе смазки – низковязкое (75 сст при 40 градусах) силиконовое масло, которое как мы знаем обладает плохими противозадирными свойствами, особенно в узлах трения сталь/сталь и тем более не может работать эффективно при высоких нагрузках. Именно поэтому эта смазка рекомендована для узлов с небольшими нагрузками и для пар трения где один из компонентов сталь, а другая цветной металл или полимер.
Благодаря низкой вязкости смазка отлично работает при низких температурах, а высокий индекс вязкости и низкая испаряемость позволяют применять ее и при высоких (до 180 градусов) температурах. Таким образом эта смазка рекомендуется обычно к применению в узлах трения приборов, оптических механизмах, в электронно-оптических устройствах или автооборудовании, для смазки пар трения металл-резина и металл-пластмасса.
Стоимость смазки составляет ориентировочно около 4300 руб/кг

Мы разработали силиконовую смазку для замены импортной смазки Addinol Addisil Extemp 2 на основе российского сырья – ROXOL EXSIL.

Российский аналог смазки Addinol Addisil Extemp 2

Смазка ROXOL EXSIL представляет собой смазку на основе силиконового масла с вязкостью при 40 градусах – 74 сст и содержит помимо литиевого мыла комплекс антиокислительных и противоизносных присадок, для увеличения несущей способности в составе смазки присутствует политетрафторэтилен. Сфера применения смазки аналогична.

Сравнительные характеристики смазочных материалов

Показатель

Addinol Addisil Extemp 2

ROXOL EXSIL

Цвет

желтоватый

желтоватый

Загуститель

Li мыло

Li мыло

Вязкость базового масла при 40 °C

75

76

Вязкость базового масла при 100 °C

32

34

Пенетрация

265-295

265-295

Класс NLGI

2

2

Диапазон температур применения, °C

от -50 до +180

от -50 до +180

Температура каплепадения

> 210

> 230

Испаряемость за 48ч при 70°C, %

1,1

1,1

Базовое масло

Силиконовое

Силиконовое

Фактор оборотов n · dm мин

1

*мм

700.000

700.000

Коррозионное воздействие

Выдерживает

Выдерживает

По результатам сравнения можно заметить практически полную схожесть показателей, при этом температура каплепадения смазки ROXOL EXSIL выше, что позволяет использовать в более температурно нагруженных узлах трения.
При практически идентичных показателях и составе смазка ROXOL EXSIL стоит дешевле в 2 раза!