Kluberpaste ME 31-52 производится компанией Kluber на основе минерального масла, загущенного комлпексным кальциевым мылом и содержащая комплекс белых твердых смазывающих компонентов.

Согласно описанию, на сайте производителя эта паста не содержит тяжелых металлов и галогенидов является водостойкой, что и не удивительно если вспомнить что одним из очевидных плюсов кальциевых комплексных загустителей является достаточно высокая стойкость к воздействию воды и пара. Также отмечается хорошая стойкость к смазочно-охлаждающим жидкостям (что тоже неудивительно если учесть, что СОЖ и состоит на 97% из воды).

В качестве узлов для применение обозначены:

  • Подшипники скольжения - для приработки и устранения задиров
  • При монтаже резьбовых соединений
  • Соединений, работающих в режиме постоянного натяга (с пружинными кольцами и зажимными втулками) и т.д.
  • Для зажимных патронов – позволяя обеспечить решение проблем с фиксацией инструмента и его снятием.

Однако при всех своих достоинствах эта паста имеет один весомый недостаток – очень высокую стоимость, так на момент написания этой статьи стоимость пасты Клюбер составляла около 20000 рублей за килограмм.

Российский аналог Kluberpaste ME 31-52

Мы разработали монтажную пасту для замены импортной смазки Kluberpaste ME 31-52 на основе отечественного сырья – ROXOL BMP.

Смазка ROXOL BMP представляет собой монтажную пасту с комплексом белых твердых смазывающих компонентов на основе смеси минеральных масел высокой степени очистки, загущенной комплексным кальциевым загустителем. Сфера применения аналогична немецкой пасте.

Сравнительные характеристики смазочных материалов Kluberpaste ME 31-52 и ROXOL BMP

Признак

Kluberpaste ME 31-52

ROXOL BMP

Цвет

от белого до бежевого

от белого до бежевого

Загуститель

кальциевый комплекс

кальциевый комплекс

Пенетрация

250-280

250-290

Класс NLGI

1-2

2

Диапазон температур применения, °C

от −15 до +150

от −20 до +180

Температура каплепадения

> 170

> 200

Нагрузка сваривания, Н

4000

4200

Базовое масло

Минеральное

Минеральное

Водостойкость, при 90 °C, 24 ч., % потерь

0

0

Коррозионное воздействие

Выдерживает

Выдерживает

По итогам сравнения необходимо заметить практически полную идентичность показателей, при этом температура каплепадения смазки ROXOL BMP выше, что позволяет использовать в более термически нагруженных узлах трения, более высокая нагрузка сваривания позволяет пасте нивелировать чуть большие нагрузки, что немаловажно в аварийных ситуациях.

И самое главное, при практически идентичных показателях и составе смазка ROXOL BMP стоит значительно дешевле – практически в 5 раз!