OKS 250 – многофункциональная белая паста без добавления металлов, высокотемпературный смазочный продукт, созданный на основе синтетического масла с добавлением полимочевины, присадки Mox-Active и керамических связующих компонентов. Не содержит металлов, имеет однородную пастообразную консистенцию и белый цвет.

Благодаря своему составу OKS 250 многократно снижает износ, френтинг-коррозию и ржавление сталей, предупреждает сваривание резьбовых и плоских сопряженных поверхностей и исключает вероятность проскальзывания тяжелонагруженных пар трения. Может использоваться:

  • как универсальная смазка;
  • для обработки высоконагруженных агрегатов;
  • для смазки деталей и узлов, выполненных из нержавеющей стали и цветных сплавов.

При всех этих свойствах стоимость пасты на российском рынке значительно завышена. На момент написания статьи стоимость ее колебалась от 6500 до 7500 рублей.

Мы разработали высокотемпературную безметальную смазку для замены импортной ОКС 250 на основе отечественного сырья – ROXOL-1400, содержит комплекс твердых смазочных веществ для эффективной защиты высоконагруженных поверхностей скольжения, это белая паста универсального применения без металлов.

Российский аналог смазки OKS 250

Смазка ROXOL-1400 представляет собой смазку на основе синтетического масла загущенного полимочевинным загустителем с вязкостью при 40°C – 24 сст и содержит комплекс белых твердых смазывающих веществ, пакет антиокислительных и противозадирных присадок, смазка не содержит металлов и обеспечивает высокую нагрузочную способность. 

Смазка Roxol-1400 применяется как смазочный материал (смазочная паста), который также может выполнять буферную и уплотнительную функцию для поверхностей скольжения подверженных высокому давлению. Прекрасно защищает крепежные элементы, фланцы, шпиндели, подшипники и другие металлические детали от химической, атмосферной и другой коррозии.

Преимущества:

  • предотвращает пригорание или коррозию винтов и поверхностей скольжения
  • очень хорошая защита от коррозии
  • оптимальное отношение момента затяжки винтов к достижимому предварительному натяжению
  • смазывание соединений подверженных высоким температурам и высоким давлениям
  • предотвращение прерывистого скольжения
  • бездеффектная запрессовка (µ 0,10)

Может использоваться для обработки соединений резьбового и байонетного типа, узлов и сопряжений, эксплуатируемых в условиях критических температур, как смазочное вещество для тяжелых процессов пластического деформирования. Подходит для обслуживания турбинных механизмов, двигателей внутреннего сгорания, коммунальной техники, оборудования бумажной, упаковочной, химической, машиностроительной и литейной промышленности. Благодаря насыщенности смазочными веществами успешно противостоит высоким температурам и коррозионным воздействиям.

Сравнительные характеристики смазочных материалов

Показатель

ОКС 250

ROXOL-1400

Цвет

бежевый

бежевый

Загуститель

полимочевина

полимочевина

Вязкость базового масла при 40 °C

21

24

Пенетрация

280-320

265-320

Класс NLGI

1-2

1-2

Диапазон температур применения, °C

от -40 до +1400

от -40 до +1400

Температура каплепадения

неприменима

неприменима

Нагрузка сваривания, Н, не менее

4000

4000

Базовое масло

синтетическое

синтетическое

Отрывной момент

< 3,0

< 3,0

Коррозионное воздействие

Выдерживает

Выдерживает

При практически одинаковых показателях и составе высокотемпературная паста ROXOL-1400  стоит дешевле в 2 раза!

Универсальная высокотемпературная паста ROXOL-1400 используется для смазывания поверхностей скольжения подверженных высоким давлениям и температурам.