Для различного пищевого оборудования – кофемашин, тележек, конвейеров, подшипников транспортеров и другого необходимы смазочные материалы. Современное пищевое оборудование это достаточно сложные устройства состоящие из различных блоков, систем узлов (в том числе состоящих из компонентных систем трения резина-металл) благодаря которым обеспечивается долгая и качественная работа. Такое оборудование в силу своей сложности нуждается в систематическом сервисном обслуживании.

Для смазки такого оборудования необходимо применять неагрессивные к материалам узла смазочные материалы обладающие также высокими эксплуатационными характеристиками и безопасностью для человека. Наиболее часто применяются смазки на основе силиконовых масел – как наиболее доступные по стоимости, нетоксичные и не вызывающие разрушения или изменения геометрии полимерных материалов (резины, пластмассы, полимеры). Благодаря высокой плотности базовых масел и наполнителей такие смазки также могут выполнять роль уплотняющего материала – обеспечивать герметичность узлов – что немаловажно например для промышленных кофемашин. Однако силиконовые масла имеют по своей природе низкую противоизносную способность - т.е. из за низкой смазывающей способности они меньше снижают износ оборудования по сравнению например со смазками на минеральных или полиэфирных маслах. Повысить противоизносные свойства можно либо вводя противоизносные присадки либо твердосмазывающие вещества - например инертный полимер - тефлон. Поэтому смазки с тефлоном в составе продлевают срок службы оборудования по сравнению со смазками изготовленными просто загущением силиконовых масел значительно лучше (в два-три раза).

Состав

силиконовая прозрачная смазкаСиликоновые пищевые смазки имеют практически идентичные составы: базовое силиконовое масло, загуститель и иногда антифрикционные наполнители.

Смазки с добавлением например тефлона (фторопласта) имеют более высокую несущую способность и более низкий коэффициент трения. Такие смазки безопасны для человека, для них характерен низкий процент испарения при высоких температурах, отсутствие запаха и вкуса, и инертность к материалам: стали, алюминию, металлическим сплавам и полимерным материалам (уплотнениям, манжетам, сальникам). Благодаря высокой стойкости к окислению смазки могут долго работать дополнительного смазывания, это особенно важно, так как многие пищевые предприятия функционируют в круглосуточном режиме.

Нанесение на узел трения.

Пищевые силиконовые смазки наносят на узел трения очищенный от старых смазок вручную либо при помощи небольшого шпателя или кисти в случае если производитель не указал наиболее приемлемый способ в инструкции к оборудованию. Зачастую к оборудованию прилагаются небольшие комплекты смазок с маркировкой производителя оборудования, например такие материалы с пищевым допуском (в  США он обозначается как пищевой допуск h1) как:

  • Силиконовая смазка BOSCH 311368
  • Силиконовая смазка для кофемашин Philips Saeco
  • Силиконовая смазка фирмы Delonghi

Потребителю следует понимать что у производителя оборудования (saeco delonghi bosch) навряд ли есть собственное производство таких смазок и скорее всего эта смазка изготовлена на специальном заводе и затем уже расфасована для производителя оборудования на контрактной основе и используется для обслуживания кофемашины для того чтобы принести дополнительные средства производителю оборудования. Поэтому такие сервисные смазки можно заменить на любую другую имеющую схожий состав и характеристики, но более дешевую. Более низкая стоимость в этом случае не будет значить потери в качестве.

Общие рекомендации по нанесению силиконовых смазок:

Нанесение желательно производить на чистые детали при помощи кисточки, шпателя, лопаточки или шприцевого дозатора. Для удаления предыдущих смазочных материалов рекомендуем воспользоваться растворителем, например спиртом. При смазке подшипников следуйте инструкциям производителя, избегайте нанесения чрезмерного количества смазочного материала, старайтесь удалять излишне нанесенное количество после прикатки подшипника.

Где купить силиконовую пищевую смазку?

Можно приобрести как в узкоспециализированных магазинах, у продавцов смазочных материалов, или напрямую у производителей пищевых смазок. Например мы – компания Роксол - предлагаем смазку в фасовке от 1 кг по цене – 1200 руб/кг.

Пищевая силиконовая смазка ROXOL FSG-204 снижает износ; не содержит токсичных компонентов; водостойкая. Смазка имеет такие преимущества как:

  • Высокие адгезионные свойства
  • Хорошие смазочная способность
  • Высокая устойчивойсть к окислению
  • Термостабильность
  • Обеспечивает защиту от коррозии
  • Низкий процент испаряемости

ROXOL FSG-204 для кофемашин от заменяет такие продукты как:

  • Foodlube
  • Saeco
  • Смазка для кофемашин efele
  • Паста OKS 1110

Преимущества:

  • Прекрасно справляется со смазкой и герметизацией заварочного блока, благодаря нетоксичной основе смазки возможен контакт с пищевыми продуктами, однако лучше все таки избегать даже случайный контакт с пищей.
  • Применима для обработки таких деталей как пластиковые и металлические шестеренки и зубчатые передачи, направляющие, прокладки и уплотнения из эластомеров.
  • Имеет повышенную несущую способность благодаря введению в состав политетрафторэтилена.
  • Нанесение осуществляется с помощью шприца-дозатора либо вручную.
  • Высокая стойкость к смыванию водой, холодной и горячей воде, а также ацетону,
  • этанолу, этиленгликолю, глицерину и метанолу;
  • Не имеет вкуса и запаха;
  • Стойкость к окислению;
  • Устойчива к воздействию пищевых кислот и продуктам питания;
  • Рекомендована к использованию в кофемашинах, специальные условия продаж для сервисных центров, интернет-магазине;
  • Рабочий интервал температур от - 40 до + 204 °C.

На пищевых производствах необходимо применять материалы отвечающие требованиям безопасности при их возможном контакте с продуктами и упаковкой (в США например принят стандарт nsf h1, его еще называют пищевым допуском nsf h1).

Смазка ROXOL FSG-204 с низким испарением применяется для пар трения металл-металл, металл-полимер, металл-резина, пластик-пластик и имеет допуск на применение в пищевой промышленности, рекомендуется к применению в узлах трения пищевого оборудования при низких и средних нагрузках.

Если вы будете регулярно смазывать ваше оборудование, обеспечивать его своевременное сервисное обслуживание – оно прослужит долгие годы. Смазка ROXOL FSG-204 при этом обеспечит защиту трущихся узлов от коррозии и износа, герметизирует их и вытеснит влагу. Не оказывает отрицательного воздействия на резину и пластик. Она незаменима в пищевой и фармацевтической промышленностях, содержит базовое масло высокой степени очистки.

Компания РОКСОЛ может изготовить смазку ROXOL FSG-204 в тюбиках с массой продукта от 10 грамм на индивидуальных условиях для торгующих и сервсиных организаций, в том числе под брендом заказчика. Возможно исполнение в обезличенных белых тубах или в брендированной упаковке. За дополнительными консультациями вы можете обратиться в отдел продаж. Наши менеджеры помогут осуществить вам правильный выбор!

Смазки для пищевой промышленности

Еще одна статья о посвященная  выбору смазочных материалов для пищевой промышленности доступна по ссылке: Выбор пищевых смазок

Применение силиконовых смазок как фактор повышения рентабельности и энергоэффективности производства

Ключевое назначение смазочных материалов - снижение износа. Но наряду с этим важно также экономичность их применения и минимизация потерь на трение. С учетом современной конъюнктуры производственной инфраструктуры силиконовые смазки с пищевым допуском являются наиболее перспективными в данном аспекте.

Они могут быть безоговорочно использованы в тех случаях, когда:

  • требуется хорошая смазывающая способность, особенно в пищевой отрасли;
  • рабочие температуры лежат в пределе до + 200˚С;
  • необходимо снизить потери мощности агрегатов и механизмов.

Низкое поверхностное натяжение силиконовых смазок способствует быстрому смазыванию поверхности любой конфигурации и позволяет значительно оптимизировать энергозатраты на эксплуатацию обрабатываемого оборудования. Высокая температура вспышки делает их пожаробезопасными, что прекрасно дополняет токсическую и канцерогенную безопасность.

Силиконовые смазки очень вариативны в применении и производятся в консистентных составах и в аэрозольном варианте, что позволяет использовать материал адаптивно конструктивным и эксплуатационным особенностям оборудования. Например, ROXOL SIL SPRAY:

  • может применяться в качестве влагозащитной, антифрикционной и буферной смазки и для создания токоизолирующего слоя;
  • совместима со всеми видами полимерных и резинотехнических уплотнителей;
  • идеально подходит для обслуживания труднодоступных узлов и сопряжений;
  • рекомендована для обработки кожаных и полимерных поверхностей.

Низкий порог застывания силиконовой смазки обеспечивает стабильность антифрикционного эффекта даже при значительных минусовых температурах, что при эксплуатации холодильного оборудования и линий шоковой заморозки способствует снижению энергетических затрат и повышает общую рентабельность производства.

В том случае если Вам нужна силиконовая смазка с пищевым допуском в форме аэрозоля мы предлагаем ROXOL SIL SPRAY – это кремнийорганическая жидкость в удобном баллоне емкостью 400 мл может использоваться в том случае если нанесение пульверизационным способом удобнее для потребителя. Может использоваться также для смазки конвейерных линий на производстве пищевой упаковки, в качестве разделительного агента для направляющих и других технологических линий. Поставляеем смазку в упаковках по 12 баллонов, стоимость - 160 руб/флакон, для предприятий работающих в сфере сельского хозяйства предусмотрены дополнительные скидки. Отгрузка производится по России транспортными компаниями.