Потребление смазочных продуктов стремительно увеличивается, поэтому для современного инжиниринга важно рационально их использовать и подбирать таким образом, чтобы улучшить условия эксплуатации оборудования и агрегатов в промышленности, на транспорте и в аграрном секторе и обеспечить наибольшую рентабельность и максимальный эффект ресурсо- и энергосбережения. И в этом плане ROXOL FSG-204 – лучшая альтернатива для замены дорогостоящей смазки Molykote 111 compound. Применение российского смазочного материала позволит существенно повысить эффективность оборудования, оптимизировать расходы на его содержание и сократить энергетические затраты на трение.

Учитывая доступную стоимость, уникальные реологические характеристики и увеличенный межсмазочный интервал, отечественный продукт представляет несомненный интерес для обслуживания оборудования:

  • пищевой, химической и нефтеперерабатывающей промышленности;
  • газотранспортных, водопоставляющих и коммунальных хозяйств;
  • приборостроительной и автотранспортной отрасли;
  • систем питьевого водоснабжения.

Краткое описание ROXOL FSG-204

Это силиконовый компаунд белого цвета и без характерного запаха, формула которого аналогично с Molykote 111 имеет кремнийорганическую основу. Синергетическое взаимодействие полиметилсилоксановой жидкости и ультрадисперсного порошка тефлона (PTFE) наделили смазочный состав универсальными эксплуатационными свойствами. А внесение порошкообразного политетрафторэтилена позволило полностью упразднить основной недостаток типовых силиконовых материалов – невысокий антифрикционный эффект и существенно расширило сферу применения.

Этот отечественный продукт, так же как и компаунд Molykote 111 может использоваться в качестве антифрикционной, герметизирующей, защитной и буферной смазки. ROXOL FSG-204 отлично герметизирует узлы и прекрасно держится на обработанной поверхности. Демонстрирует отличную морозостойкость, тугоплавкость, а также:

  • высокую адгезию к металлическим, резиновым, стеклянным и полимерным поверхностям;
  • минимальную испаряемость дисперсной среды;
  • предельно низкий коэффициент трения;
  • абсолютную водо- и паростойкость;
  • дугостойкость.

Смазка РОКСОЛ FSG-204 имеет однородную вазелиноподобную текстуру и широкий диапазон рабочих температур. Благодаря минимальной химической активности она совместима с:

  • лакокрасочными покрытиями любого типа;
  • сальниками, кольцевыми и манжетными уплотнителями, выполненными их большинства резиновых и полимерных материалов;
  • цветными металлами, винилом и керамикой.

ROXOL FSG-204, так же как и Моликот 111 compound, способна формировать микроскопическую пленку с высоким сопротивлением к разрыву, вымыванию. Смазка эффективно защищает эластомеры от пересыхания и деструктуризации и формирует тонкий токоизолирующий слой.

Сравнение смазочных продуктов

Чтобы подтвердить действительную идентичность основных характеристик РОКСОЛ FSG-204, сопоставим данному материалу не только смазку Molykote, но и силиконовый компаунд Dow corning. Для этого сведем основные параметры в таблицу.

Характеристики

ROXOL FSG-204

Molykote 111

Dow corning 4

Цвет

Белый

Серо-матовый или полупрозрачный

Белый или полупрозрачный

Состав (упрощенная формула)

Силиконовое высоковязкое масло + PTFE

Смесь полидиметилсилоксановой и диметилсилоксановой жидкостей + кремний

Силиконовый гель + неорганический загуститель

Класс консистенции NLGI

2

3

2

Диапазон рабочих температур, ˚С

-40 ÷ 204

-40 ÷ 204

-40 ÷ 200

Температура каплепадения, ˚С

≥ 250

Нет

нет

Коллоидная стабильность %

< 3

0,5

6,0

Смазочный материал ROXOL FSG-204, так же как и силиконовый компаунд Molykote 111 не плавится и не течет при нагреве, сохраняет свои реологические свойства даже при критическом понижении температур и стабильных знакопеременных колебаниях. Он устойчив к воздействию минеральных масел, большинства щелочей и органических кислот, но не должен использоваться при непосредственном контакте с кислородом.

Мгновенно формирует защитный слой и глубоко проникает в пазы, микротрещины и поры, благодаря чему эффективно противостоит проникновению воздуха и влаги. Как результат ROXOL FSG-204 действенно защищает металлы от коррозии и резиновые и полимерные материалы от старения. Также продукт демонстрирует:

  • отличную механическую стабильность и термоокислительную стойкость;
  • способность многократно снижать износ металлических поверхностей;
  • высокое сопротивление к вымыванию, выдавливанию и сбрасываю;
  • повышенную диэлектрическую прочность;
  • работоспособность в глубоком вакууме.

Термостойкость, гидрофобность и химическая инертность делают смазку очень перспективным для применения в условиях высоких и низких температур, повышенной влажности и агрессивных сред. При этом, несмотря на практически идентичные физико-химические и эксплуатационные характеристики, на Molykote 111 цена почти на порядок выше. Доступная стоимость ROXOL FSG-204, дополненная великолепными антифрикционными, противоизносными и антикоррозионными свойствами и увеличенными сроком службы, позволяет существенно сэкономить на эксплуатационных расходах и обеспечить стабильную и безаварийную работу оборудования.

Преимущества и область применения

Техническое описание дает четкие представления о свойствах РОКСОЛ FSG-204 и подтверждает возможность ее применения для обработки контактных поверхностей типа «металл-металл», «металл-пластмасса/резина/керамика», «полимер-полимер/резина».

Также как и смазка Molykote 111, ROXOL FSG-204 может использоваться для обслуживания пар трения, подвижных и неподвижных механических соединений. Она рекомендована для применения в системах питьевого водоснабжения (допуск nsf ansi 61) и в газопроводных коммуникациях, где ее используют для смазывания уплотнительных колец, запорных элементов, подшипников, фланцевых и резьбовых соединений. Даже незначительное нанесение смазки многократно повышает диэлектрическую стойкость, герметичность штекерных и шлицевых сопряжений и увеличивает кратность свинчивания резьбы. Под воздействием высоких температур не выделяет конденсат, ее применение не влияет на снижение пусковых моментов, упрощает проведение монтажно-сборочных и демонтажных работ и способствует долговечности электрических контактов. Поэтому она рекомендована для оптических устройств и для применения в оборудовании:

  • медицинского назначения (автоклавы, диагностические и дыхательные аппараты, средоварки, замораживатели, криохранилища, перистальтические насосы);
  • высоковольтных линий, трансформаторных станций и аккумуляторных установок;
  • предназначенного для изготовления печатной и рекламной продукции;
  • морских и речных судов.

Высокая разделительная способность позволяет использовать ROXOL FSG-204 для смазывания мебельной фурнитуры, навесов дверей индукционных и конвейерных печей, пресс-форм при производстве уплотнителей любой конфигурации. Благодаря универсальным характеристикам и исключительным диэлектрическим свойствам данный продукт прекрасно замещает многочисленные смазочные продукты для электроэрозионной обработки и автомобильные смазки. Он:

  • эффективно герметизирует колпачки свечей зажигания и создает на них надежный токоизолирующий слой;
  • может использоваться для повышения герметичности разъемов подводных коммуникаций и ультразвуковых приборов;
  • надежно защищает от воздействия влаги и окисления контакты АКБ гидроциклов, элементы квадрокоптеров и направляющие пальцы автомобильных тормозных дисков.

Но основное преимущество ROXOL FSG-204 - пищевой допуск (nsf ansi 51). В совокупности с увеличенным сроком службы и широким интервалом рабочих температур это делает смазку наиболее перспективной для пищевой промышленности, где ее можно использовать от камер шоковой заморозки и тестоотделителей до миксеров и печей по выпечке хлебобулочных изделий.

Учитывая вышеописанное и существенное ценовое преимущество, приобрести ROXOL FSG-204 более выгодно, чем Molykote 111 купить.

Смазка не является токсичным продуктом. Требует соблюдения отраслевых норм и правил безопасности, особенно если предполагается использование для обработки линий по производству продуктов питания.

Версия для печати представлена на официальном сайте изготовителя.