Начиная с 2015 года в нашу организацию поступило много запросов по замене импортных смазочных материалов, неоднократно обращались и с просьбой подобрать продукт аналогичный смазке ADDINOL Hightemp XFT 2.

Это немецкая высокотемпературная смазка на основе полиальфаолефинового масла загущенного полимочевиной, диапазон применения такой смазки заявлен производителем в диапазоне от -30 С до +180 С, краткосрочно смазка может работать до + 200 С.

Она рекомендуется производителем для смазки подшипников скольжения и качения, работающих в тяжелых условиях эксплуатации: при экстремальных температурах, нагрузках и т.д.

Основные сферы применения в промышленности: смазывание опорных подшипников в высокотемпературных печах, для смазки вентиляторов и воздуходувов, установок откачки отработанных горячих газов, конвейерах и линия транспортировки окатыша, покрасочных линиях, для беззольного смазывания подшипников конвейеров прокатных станов и их охлаждающих установок и т.д.

Специально для замены этой смазки мы разработали и поставили на производство синтетическую смазку ROXOL PU HT – эта смазка изготавливается на смеси синтетических углеводородных масел и содержит пакет эффективных противозадирных и противоизносных присадок, обладает защитной способностью от коррозии и выдерживает высокие нагрузки благодаря уникальной толщине масляной пленки, а содержание в составе современного термостойкого модификатора вязкости позволило также усилить адгезию к металлу что не свойственно для смазок на основе ПАО.

Благодаря полимочевинному загустителю наша смазка не уступает импортной по интервалу пересмазывания, имеет отличную механическую и термостабильность, а содержание антиокислительных присадок позволяет работать даже в условиях обдува воздухом при высоких температурах, что характерно, например, для покрасочных камер.

Сравнительные характеристики смазки ADDINOL Hightemp XFT 2 и ROXOL PU HT

Признак

Hightemp XFT 2

ROXOL PU HT

Цвет

бежевый

бежевый

Загуститель

органический полимер

 органический полимер

Класс NLGI

1-2

2

Диапазон температур применения, °C

от −30 до +180,

кратковременно до +200

от −30 до +180,

кратковременно до +200

Температура каплепадения

> 250

> 240

Нагрузка сваривания, Н

2600

2500

Базовое масло

синтетическое масло (ПАО)

синтетическое масло (ПАО)

Кинематическая вязкость, при 40°C/мм²/с

460

460

Кинематическая вязкость, при 100°C/мм²/с

44

44

Из таблицы мы можем видеть, что по основным показателям смазка ROXOL PU HT не уступает смазке Addinol. Незначительно преимущество немецкой смазки по температуре каплепадения не влияет на эксплуатационные характеристики смазки в заявленных диапазонах рабочих температур, на наш взгляд меньшее количество загустителя более целесообразно в таких условиях эксплуатации так как позволяет легче высвобождать смазывающее масло даже при меньших нагрузках нежели рабочие и обеспечивает более полное смазывание при начальном запуске механизмов. При идентичных характеристиках стоимость смазки ROXOL PU HT в два раза ниже благодаря тому что изготавливается она на основе отечественного сырья.