Стоимость импортных смазочных материалов зачастую неадекватно завышена и не соответствует их функциональному назначению. Так, например, импортные смазочные материалы на основе полиальфаолефиновых и эфирных масел стоят на отечественном рынке от 8000 рублей и выше, например, на момент написания этой статьи Asonic GHY 72 стоит около 24000 рублей за килограмм (согласно анализу цен, в открытом доступе и по данным тендерных площадок).

Компания Роксол ведет разработку и производство высококачественных смазочных материалов на основе российской элементной базы для замены импортных продуктов.  В этом материале мы расскажем о смазке ROXOL PU ES – смазке на основе полимочевины и эфирного масла которую мы разработали на замену смазку компании Kluber – смазка изготавливается на практически полностью основе отечественных сырьевых компонентов (локализация по сырью составляет 94%).

Смазка Kluber ASONIC GHY 72 это высококачественная немецкая смазка на основе эстерового масла загущенного полимочевиной и содержит специальный пакет присадок – именно такую информацию можно почерпнуть на интернет ресурсе производителя. Смазка работоспособна в широком пределе температур (от минус 40 до плюс 180 градусов) – минусовой интервал температур обусловлен применением сложных эфиров в качестве базового масла, верхний обусловлен термостабильностью базового масла и эффективностью загустителя – полимочевины.

В качестве преимуществ производителем указаны такие как:

  • Работоспособность в широком интервале температур
  • Долговременность смазывания
  • Синтетическая основа смазки
  • Снижение шумности узла трения (демпфирующий эффект - уникальное свойство загустителя)
  • Антикоррозионная защита
  • Стойкость к воздействию влаги

ASONIC GHY 72 используется прежде всего  для долгосрочного или пожизненного смазывания  большого количества типоразмеров шарикоподшипников в условиях воздействия высоких температурных нагрузок. Это шарикоподшипники электродвигателей, насосов, вентиляторов, офисной и бытовой оргтехники, а также парт трения автомобилей, например, генераторов, шкивов и вентиляторов кондиционеров, бытовой техники (подшипники стиральных машин например).

Характеристики и показатели продукта

Kluber ASONIC GHY 72

ROXOL PU ES

Загуститель

Полимочевина

Полимочевина

Базовое масло

Эстеровое базовое масло

Эстеровое базовое масло

Цвет

Бежевый

Бежевый

Нижняя рабочая температура, °С

-40

-40

Верхняя рабочая температура, °C

180

180

Кинематическая вязкость базового масла при 40 °C

72

75

Кинематическая вязкость при 100 °C

9,5

11

Коэффициент скорости (n x dm), мм / мин

700 000

700 000

Пенетрация, 0.1 мм при 25 °C

250-280

255-290

Температура каплепадения, °C, не менее

250

250

Защита от коррозии

1

0,95

Срок годности

12 месяцев

18 месяцев

Как и смазка GHY-72 российская смазка ROXOL PU ES представляет собой высокоскоростную смазку, разработанную на основе смеси синтетических базовых масел на основе эфиров и загущенных полимочевиной. Как вы видите из таблицы выше смазка ROXОL PU ES не уступает смазке ASONIC GHY 72, при этом стоимость нашей смазки даже в условиях изготовления на лабораторной установке ниже в пять раз.